Факты о пыльце

— После прохождения через пчелиные лапки пыльца перестаёт быть аллергенной. То, что раньше было средством нарушения иммунного баланса, становится одним из неспецифических факторов иммунитета. В этот момент пыльца становится пыльцой обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами.

— Цветочная пыльца, как часть пищевой цепочки в животном мире — природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.

— Благодаря пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка, продукта, предназначенного для кормления королевы-матки.

— Пчелиной обножкой питаются и только что родившиеся пчёлы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах.

— Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням — для нормального полового созревания и функционирования. За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35—40 кг пыльцы обножки.

— 30 грамм пыльцы (пчелиной обножки) покрывают суточную потребность человека в аминокислотах.

— Протеины (белки), входящие в состав пчелиной обножки, очень близки по составу к белкам крови человека. Поэтому она воспринимается организмом как высококачественный продукт питания.

Пчелиная обножка содерждит

— протеины (белки), по составу очень близкие к белкам сыворотки крови — 11 — 35%;

— углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) — 20 — 39%;

— липиды (жиры и жироподобные вещества) — 1 — 20%;

— макроэлементы (K, Ca, P, Fe, Mg);

— микроэлементы (Mn, Cr, Zn, I и др.);

— витамины: каротиноиды (провитамин А), С, Д, Е, группы В, Р, РР, К;

— все незаменимые аминокислоты;

— фитогормоны, флаваноиды, воду — 3 — 4%